Протоиерей Всеволод Чаплин: О «православном Ватикане»l

О «православном Ватикане» - сказал несколько слов для НСН. Кстати, зачем вообще следовать, даже мысленно, дурным примерам – с культом личности, с искусственно заведенными толпами, с атмосферой тайн, которые теперь раскрываются через дикие скандалы…
Итак: «Конечно, могут быть споры относительно так называемого Ватикана. Я не исключаю, что в некоторых головах в церкви есть план создания некоей экстерриториальной структуры. По крайней мере, есть такая мечта, которая никогда не высказывалась явно, но которая держится в уме. Я боюсь, что эта мечта, если она действительно есть, имеет мало отношения к реальности. В течение последних десятилетий в некоторых головах в нашей Церкви была такая зависть по отношению к Ватикану, который является квазигосударством, обладает иммунитетом, пытается говорить на равных с другими государствами. Но я думаю, что поезд для такого рода сообществ ушёл. Если посмотреть на ту же Америку, там уже ведутся разговоры о том, чтобы с представителей Ватикана был снят иммунитет, чтобы они подпадали под уголовное преследование в связи с обвинениями в педофилии и использовании служебного положения для принуждения к сексу. Уже ведутся разговоры о том, что католическая церковь может быть объявлена преступной организацией, которая подвержена коррупции. В свете этой тенденции думаю, что вряд ли кому-то стоит лелеять мечты о таком особом статусе, в рамках которого можно уходить от ответственности перед обществом и властью».
Хороший административный, культурный, просветительский, интеллектуальный центр Русского Православия – это правильная идея. И все-таки: «Насколько я знаю, туда планируется переместить все синодальные учреждения, но в них работает много людей, большая часть которых живёт в Москве. Сложно представить себе, что они будут перемещаться утром в Сергиев Посад, а вечером обратно, особенно, если у них семьи, если это не монахи. Тогда нужно построить рядом какие-то посёлки, где могли бы люди жить с семьями».

http://nsn.fm/society/cerkovniki-ocenili-ideyu-sozdaniya-pravoslavnogo-vatikana-v-sergievom-posade.html

Источник: https://vk.com/wall352520495_65395

0

"Грядут большие перемены"