Протоиерей Всеволод Чаплин: о фанарско-украинских сценариях

И опять о фанарско-украинских сценариях - написал для агентства "Реалист":
"На Фанаре явно не хотят видеть в качестве главы чаемой Петром Порошенко "единой поместной церкви" так называемого киевского патриарха Филарета (Денисенко). И дело не только в том, что он предан анафеме – по просачивающимся сведениям, Константинополь уже зарезервировал за собой право отменять любые "чужие" решения на территориях, которые считает "своими". Филарет психологически и административно сильнее всех фанарских иерархов вместе взятых. Им гораздо удобнее провести на "свою" киевскую кафедру кого-то из собственных кадров украинской национальности - скорее всего, либо Илариона, либо Даниила. Иди другого комфортного в обращении интеллигента-модерниста. Вообще власть в "единой поместной" наверняка возьмут обновленцы и русофобы – и нашему народ это надо ясно понимать.
К тому же коробка скоростей не полностью контролируется Фанаром. На него наверняка давят не только Филарет с Порошенко, но и гораздо более могущественные силы – госдеп США, некоторые дипломаты ЕС, греческая и негреческая части мировых элит, от чьих средств зависит Патриархат, паства которого находится главным образом в диаспоре. Жесткая позиция элитариев может заставить действовать быстро – даже вопреки частным интересам действующих иерархов и их желанию вечно быть "владычицей морскою". <...>
Сегодня нужно сказать предельно прямо: речь идет не только и даже не столько о храмовых зданиях, канонических территориях, юрисдикциях и прочих малопонятных обычному человеку хитросплетениях, особенно если они касаются материально-имущественных, "шкурных" вопросов. Речь идет о чистоте веры. Коль она будет утрачена, молиться и причащаться в храмах станет нельзя. Даже если придется уходить в катакомбы и идти на исповедничество" (http://realtribune.ru/news/authority/1062 ).

Источник: https://vk.com/wall352520495_65448

+1

"Грядут большие перемены"