Протоиерей Всеволод Чаплин: «экуменический брат» Франциск Бергольо фактически приравнял СССР к гитлеровскому режиму

Наш «экуменический брат» Франциск Бергольо фактически приравнял СССР к гитлеровскому режиму – через обтекаемые формулировки и символические действия, но это как раз максимум того, что он может себе позволить. Его подручные потом договорят то, что не договорил он сам. Вот его прямая речь во время балтийского визита: «Вся Литва может свидетельствовать об этом, когда бросает в дрожь от одного слова "Сибирь", или "гетто" в Вильнюсе, Каунасе и в других местах».
В воскресенье Папа посетил памятник жертвам Вильнюсского гетто и возложил цветы. После возложения он направился в Музей оккупаций и борьбы за свободу, расположенный в бывшем здании КГБ Литвы.
Одно из украинских СМИ, позицию которого я, конечно, не разделяю, воспринимает это так: «Важно понимать, что Папа почтил память жертв нацистского и советского режимов, не отделяя советский режим от нацистского. Этот факт сам по себе нанес сильнейший удар по российской пропаганде, всячески пытающейся обелить сталинскую эпоху и не допустить сравнения советской власти с нацистами» ( https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2544318-cem-vazen-vizit-franciska-dla-vilnusa-i-kieva-i-cem-nepriaten-dla-moskvy.html ).

Любопытно, что на мероприятиях визита массово присутствовали украинские униаты с жовтоблакитными флагами, во главе со своим «патриархом» Шевчуком.
Как тут не вспомнить один документ, относящийся и к Фанару, и к Ватикану. В 1965 году, когда Константинополь «снял анафему» с Ватикана, Патриарх Алексий I написал Афинагору: «Рассматриваем решение Вашего Святейшества и Святого Синода Константинопольской Церкви как действие вашей Поместной досточтимой Церкви, обращенное к Церкви Рима. Богословского значения для всей Полноты Святой Православной Церкви этот акт, по нашему мнению, не имеет».
Насколько я помню, эта позиция никогда не пересматривалась. То есть для нас Ватикан – по-прежнему под анафемой. А униатов официально и публично анафематствовал глава ОВЦС УПЦ архиепископ Митрофан – в 2007 году.

Источник: https://vk.com/wall352520495_67147

0

"Грядут большие перемены"