У границ России: Мария Захарова о микробиологической лаборатории армии США в Грузии

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (брифинг 13. 09. 2018)

Обратили внимание на состоявшуюся 11 сентября в Москве пресс- конференцию грузинского общественного деятеля, лидера движения «Грузия за рубежом» И.П.Гиоргадзе. В ходе это пресс-конференции были представлены новые документы о неафишируемой деятельности т.н. «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» – микробиологической лаборатории высокого уровня защиты, построенной Пентагоном в поселке Алексеевка в пригороде Тбилиси.

Под вывеской этого на первый взгляд гражданского учреждения, формально входящего в систему Минздрава Грузии, «прописалось» Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия (US Army Medical Research Directorate-Georgia). Американские военные заняты исследованиями особо опасных заболеваний, характерных не только для Грузии, но и для сопредельных стран, включая Россию. По этим причинам нас не может не беспокоить эта тема. Такой интерес Пентагона к Грузии невозможно объяснить исключительно гуманитарными соображениями. О силе гуманитарной заботы Вашингтона в отношении стран, находящихся не в непосредственной близости от границ США, мы все прекрасно знаем, а также,  чем эта гуманитарная обеспокоенность, как правило, заканчивается – ничем конструктивным, к сожалению, всегда очень опасными играми с непредсказуемыми во многом результатами.

Новые факты, приведенные И.П.Гиоргадзе, вновь ставят вопрос об истинных целях и задачах американских военных в Грузии, а также уважении ими норм медицинской этики при проведении экспериментов с грузинскими гражданами, соблюдении других норм международного права.

Российские государственные и общественные деятели, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и неправительственные эксперты неоднократно выражали тревогу в связи с активизацией медико-биологической деятельности военных ведомств США и других стран НАТО по периметру российских границ.

Это беспокоит российские государственные структуры, российских граждан, по понятным причинам. У меня вопрос: это никого в Грузии не беспокоит? Ведь эти лаборатории находятся на территории их суверенного государства. Чем они занимаются? К чему это может привести?

МИД России запросит в Госдепартаменте США официальные разъяснения в связи с представленными И.П.Гиоргадзе новыми фактами, свидетельствующими о неблаговидной роли контингента Вооруженных сил США, развернутого в микробиологической лаборатории на территории Грузии.

Мне кажется, что страны порой так отчаянно боролись за сохранение и подтверждение своего суверенитета и независимости отнюдь не для того, чтобы над ними и над гражданами этих стран чужими военными  проводились биологические эксперименты. Именно это там и происходит.

Еще раз говорю, нас это более чем волнует, исходя из непосредственной близости к российской территории.

Кроме того, мы продолжим работу с нашими друзьями и союзниками, сопредельными государствами, разъясняя им риски, связанные с наращиванием военной медико-биологической деятельности США на постсоветском пространстве.

Хотела бы еще раз подчеркнуть, что суверенные государства не должны становиться лабораторией, а жители и граждане этих государств – подопытными в проведении опасных для жизни экспериментов.

Я также хотела бы напомнить, что ранее на все наши запросы нам отвечали, что все это конспирология, домыслы, инсинуации, что мы все это придумываем, нагнетаем ненужный ажиотаж. Некоторые официальные лица и СМИ говорили нам, что все это дезинформация, фейки, российская пропаганда. Международная инспекция Центра Лугара, как нам говорили, не зафиксировала никаких нарушений, а вся предоставленная отчетность в ООН в полном порядке.

Что теперь, после того, как были предоставлены новые данные? Документы говорят об обратном. Либо власти Грузии, либо США просто сознательно вводили и, к сожалению, до сегодняшнего дня продолжают вводить мировое сообщество в заблуждение. Вся информация и материалы с пресс-конференции, о которой я сказала, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Все эти документы можно изучить. К сожалению, то, что мы услышали, хотелось бы, правда, не слышать и не знать – было бы намного спокойнее жить. Возможно, мы бы также прибывали в иллюзии о том, что, наверное, где-то, может быть, допустили какие-то ошибки в нашем анализе, и эти данные не соответствуют действительности. Я не знаю, к сожалению или к счастью, эти данные наоборот не просто подтвердились, но нашли такое обоснование, которое даже страшно себе представить. Изучайте сайт и все документы. Речь идет об очень опасных манипуляциях.

На наш взгляд, эти документы нужно изучать не только представителям СМИ и жителям сопредельных государств со страной, где находится лаборатория, но эти документы требуют серьезного изучения и со стороны компетентных органов, служб Российской Федерации и, конечно, расследования со стороны профильных международных организаций.

Я думаю, что после изучения этих документов вопросов будет много, которые можно и нужно задавать не только по линии МИД России, но и адресовать тем странам, которые принимают во всем этом эксперименте непосредственное участие.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 13 сентября 2018 года

Источник: Официальный сайт МИД РФ

http://bditelnost.info/2018/09/13/u-granits-rossii-mariya-zaharova-o-mikrobiologicheskoy-laboratorii-armii-ssha-v-gruzii/

0

"Грядут большие перемены"