Якутян ждёт духовный расцвет

Перед вступлением в должность главы Республики Саха (Якутия) 27 сентября Айсен Николаев прошел традиционный якутский обряд благословения — алгыс, передает пресс-служба руководителя региона.

Обряд проведен в долине Туймаада местности Yс Хатын. Знаменитый алгысчыт (жрец) Якутии Афанасий Федоров, произнеся священный алгыс, «попросил у верхних божеств покровительства и благословения для нового Ил Дархана, крепкого здоровья, сил, энергии и успеха в его работе во благо родной республики и сплочения народа».

Разведя священный огонь и окропив землю кумысом, алгысчыт окурил главу Якутии дымом белой гривы коня и дерева сата.

Алгысчыт и все участники обряда, преклоняясь перед божествами айыы, произнесли слова благопожелания. Обряд алгыс сопровождался звуками хомуса и песнопениями.


Архиепископ Якутский и Ленский Роман, «имея велие дерзновение пред Богом», не предал значения «бессильным» шаманским камланиями и переблагословил избранного главу Якутии непосредственно перед торжественной церемонией инаугурации. В дар Айсену Сергеевичу Владыка преподнес икону святого Александра Невского, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

 

 

«В этот важный день мы приготовили вам икону благословения Вашего покровителя святого Александра Невского.

айсен5

В церкви есть каноны и традиции, согласно которым, если чего-то просишь у Господа, то, написав или заказав иконописцам икону святого Александра Невского и оставив у себя дома, молитвы непременно исполнятся (!!!). Мы заказали вам икону, чтобы наша Якутия была благополучной, мирной, чтобы жизнь была назидательной, чтобы ваше управлением республикой ознаменовалось победами и духовным расцветом якутян», — сказал владыка Роман.

Утром прихожане совершили молебен и литургию в честь праздника Воздвижения Креста Господня.

айсен3

«В этот день наша молитва в праздник Животворящего креста Господня.  И вам стоит записать в сердце и запомнить слова: «Крестом победишь», «Крест — ваш покров и защита» в этом великом и ответственном служении Главы Республики Саха (Якутия), которому вы сегодня призываетесь», — отметил архиепископ, добавив, что священнослужители будут продолжать молится и Господь услышит эти благодарные молитвы.

айсен4

«В важный день вашей жизни, едва ли не главный, можно сказать, что к этому дню вы шли все предыдущие жизни, собирая опыт, профессионализм, богатые духовные и интеллектуальные способности, которые будут полезны при исполнении столь высокого поста», — сказал архиепископ Якутский и Ленский.

Источник: https://vseeresi.com/2018/09/28/2018-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d1%8f%d0%bd-%d0%b6%d0%b4%d1%91%d1%82-%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82/

0

"Грядут большие перемены"