Протоиерей Всеволод Чаплин о дискуссии вокруг «изложения» переговоров двух патриархов 31 августа

Еще раз о дискуссии вокруг «изложения» переговоров двух патриархов 31 августа, которое то ли фейк, то ли слив (это разные вещи), то ли упрощенная/искаженная передача действительно сказанного:
«Что мешает обеим сторонам сделать дословное изложение сказанного? Почему беседа должна быть в тайне? В Церкви не должно быть тайн, кроме тайны исповеди и вопросов сугубо личного свойства, которые люди доверяют священнику. Эти переговоры, их суть, их исход касаются десятков миллионов людей. Зачем что-то скрывать? <…>
Мне в том, что изложено, нравится позиция, которую приписывают нашему патриарху, позиция совершенно правильная, простая и честная, христианская. Не соглашусь только с идеей солидаризироваться с Ватиканом относительно обвинений в сексуальных злоупотреблениях: этот грех нам покрывать не надо, люди им возмущены. Наверное, стоит с этими людьми вести прямой разговор – может, многие из них сейчас бы перешли в православие.
Но если этот текст хотя бы минимально корректен, я не вижу в нем почти ничего плохого, наоборот, он воодушевил большое количество людей как на Украине, так и в России и в православном мире в целом. Яркая, ясная позиция, очень правильные слова, чего тут скрывать-то?
Варфоломей остался при своем мнении, я бы удивился, если бы было иначе. Надо, наконец, менять тон таких разговоров. Понятно, что Константинополь здесь сторона-агрессор. Надо было выслушать все аргументы, потом жестко их обличить, вспомнить о тех модернистских тенденциях Фонара, которые давно зашли за пределы православной веры, встать и уйти. Прямо тут же сказать в СМИ все, что мы об этом думаем.
Путь дипломатии, путь умиротворения агрессора за последние годы показал свою полную несостоятельность, и сейчас нужно не копаться в исторических документах, а прямо обличать ложь и отступления».
https://www.nakanune.ru/articles/114402/

Источник: https://vk.com/wall352520495_67885

0

"Грядут большие перемены"