Протоиерей Всеволод Чаплин: Безаконная фанарская экспансия, «восточный папизм», экуменизм, обновленчество – все это тесно переплетено. Корень всего этого один.

Безаконная фанарская экспансия, «восточный папизм», экуменизм, обновленчество – все это тесно переплетено. Корень всего этого один. Это влияние на Православие богоборческих западных элит, их попытка «встроить» - силой и обманом – православные народы в систему безбожной «демократии» и олигархического «рынка». Обновленческие тенденции в нашей церковной среде тоже стимулируются именно оттуда.
Хватит молчать об этом. Хватит утверждать, что у нас с обновленцами «одна вера». Еще с 20-х годов это не так. Причем и тогда, и сейчас этих обновленцев мизерное число. Просто они пытаются властвовать нами через интриги, публичный шум и даже «церковную дисциплину», прорываясь к власти. Долой их из Церкви.
Патриарх правильно сказал на днях: «Главная задача — не дрогнуть и не потерять чистоты Православия. <…> Сегодня, когда Константинопольский Патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне Православия. И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру, наше благочестие и воспитывать в этом благочестии наш народ» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5279668.html ). И чуть раньше: «Оставаясь верными святым канонам, верными Преданию отеческому, мы утверждаем и будем утверждать Православие во всем мире! Таково наше предназначение, и никто не собьет нас с этого пути» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5279020.html ). Да, во всем мире нужно утверждать каноны вопреки обновленцам. В том числе в Греции и Турции. И в Италии, Франции, Германии.
Впрочем, судя по всему, колебания остаются. Вот что еще было сказано в тот же день: «Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви».
Отлучение отпавшего Запада было тогда действием святым и похвальным – даже перед лицом силы могущественной и многочисленной. А если мы сегодня анафематствуем обновленцев – пусть даже «на века» - это коснется лишь нескольких десятков тысяч упорствующих по всему миру. Простые люди примут и восстановление канонического порядка, и отказ от бесовского экуменизма, и возвращение к правильному календарю, по которому совершаются праздники на Небе. Примут, если им все ясно и убежденно объяснить. Примут, как приняли в России переход от «подсоветского» благочестия к гораздо более строгому, путь пока и несовершенному.

Источник: https://vk.com/wall352520495_68429

0

"Грядут большие перемены"