АвтоФЕкалия — вопрос решенный

Стамбул. 11 октября. ИНТЕРФАКС — Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие ее томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

«Отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Константинопольской церкви по итогам трехдневного Синода в Стамбуле.

Константинопольский патриархат также объявил, что берет под свое прямое управление приходы и монастыри Киева.

«Восстановить в Киеве ставропигию Константинопольского патриархата, одну из его многочисленных ставропигий на Украине, которые всегда там существовали», — говорится в постановлении Синода, опубликованного на официальном сайте Константинопольской церкви.

Ставропигия — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или Синоду.

До 1686 года, когда Константинополь передал Киевскую митрополию Московскому патриархату, константинопольские патриархи напрямую управляли различными монашескими братствами, существовавшими на территории нынешней Украины, — Киево-Печерским, Львовским, Луцким и другими.

По мнению специалистов в области церковного права, заявка на ставропигию, то есть на прямое управление церковными объектами Киева, может стать обоснованием для рейдерского захвата Киево-Печерской лавры.

Русская православная церковь будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после его решения снять анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, — заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

«Легализация раскола (…) повлечет за собой следующие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты», — сказал отец Александр в четверг вечером в эфире телеканала «Спас».

По мнению пресс-секретаря патриарха, сегодня Константинополь принял «катастрофические решения для всего мирового православия».

«Константинопольский патриархат перешел красную черту, и не по нашей вине, не по вине Русской православной церкви, которая на протяжении всех последних лет, всех последних месяцев, всего последнего времени пыталась найти пути взаимодействия с патриархом Варфоломеем», — подчеркнул священник.

В свою очередь глава «Киевского патриархата» Филарет Денисенко надеется, что процесс объединения церквей в единую Украинскую поместную православную церковь будет быстрым.

«Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда созовем этот собор. А я планирую созвать его в ближайшее время, это будет архиерейский собор, в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, архиереи Автокефальной церкви во главе с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата, которые захотят«, — сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Ф.Денисенко пояснил, что это будет

«объединительный собор, который выберет общего предстоятеля патриархата, а дальше после этого уже будет решение Вселенского патриарха о предоставлении томоса об автокефалии Украинской церкви».

«А после того, как мы получим томос и войдем в молитвенное единение, будет продолжаться процесс объединения с епархиями, парафиями и монастырями Московского патриархата«, — отметил он.

 

Источник: https://vseeresi.com/2018/10/11/2018-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9/

0

"Грядут большие перемены"