«О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ». Из писем схиархимандрита ЕФРЕМА (МОРАИТИСА)

«О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ»
Из писем схиархимандрита ЕФРЕМА (МОРАИТИСА)

Трудитесь в умной молитве с большим усердием, терпением, настойчивостью и смирением. ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЗНАТЬ, ЧТО ЭТОТ ОБРАЗ МОЛИТВЫ НЕ ДЕЛО СЛУЧАЯ – ОН ТРЕБУЕТ И НАПРЯЖЕННОГО ТРУДА, И ВРЕМЕНИ. Не будем забывать, что диавол страшно ненавидит умную молитву, и, следовательно, МЫ БУДЕМ ИСПЫТЫВАТЬ РАЗНООБРАЗНЫЕ И СИЛЬНЫЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. Итак, необходимы понуждение, смелость, терпение, настойчивость, смирение и любвеобильное расположение к Иисусу.
ПРИ ПЕРВЫХ ТРУДНОСТЯХ ПОДВИГА НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЙТЕСЬ: ДОБРОЕ ДОСТИГАЕТСЯ ТРУДОМ И БОЛЕЗНЬЮ. Но когда вы увидите плод – да и какой плод! – тогда сами скажете: «Действительно, стоило потрудиться ради такого духовного урожая».

Я получил, чадо мое, оба твоих письма. ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ СТЯЖАНИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ И НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЫ. ЭТО БОГАТЕЙШИЕ ДАРЫ. ДАРЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО СО ВРЕМЕНЕМ, ПОСЛЕ МНОГИХ СКОРБЕЙ И ИСКУШЕНИЙ. Стало быть, чадо мое, твои искушения закономерны и не должны вызывать недоумения, откуда, мол, они взялись.
Итак, подвизайся, имея целью обрести Божественную любовь через непрестанную молитву Иисусову. НА КАЖДОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТВЕЧАЙ НЕ УНЫНИЕМ, А НОВЫМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕМ!

Постоянно, день и ночь молюсь о тебе Богу и Богородице – любвеобильной Матери всех христиан, и особенно монахов, «непоколебимой Стене для девственников»547. Посему положись на Воеводу сражающихся и подвизайся мужественно против демонских помыслов и мечтаний, умно произнося молитву нашего сладчайшего Иисуса.
ПОМИНАЙ ЭТО СВЯТЕЙШЕЕ ИМЯ, КОТОРОГО ТРЕПЕЩУТ ВСЕ СИЛЫ ТЬМЫ.
ПРИЗЫВАЙ В СВОЕМ СЕРДЦЕ СВЯТОЕ ИМЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, чтобы получить духовную силу для отражения любого бесовского вмешательства.

МОЛИСЬ, ЧАДО МОЕ, ПОТОМУ ЧТО ОТ МОЛИТВЫ ЗАВИСИТ ВСЕ, и особенно спасение наших душ. Когда мы молимся С БОЛЬЮ И СМИРЕНИЕМ, Бог слышит нашу молитву, и Его ответ приносит нам пользу. ЧАСТО СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВОЛЯ БОЖИЯ ПОСЛЕ НАШЕЙ МОЛИТВЫ ВЫРАЖАЕТСЯ В ТАКОМ ДЕЛЕ, КОТОРОЕ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОЛОЖНО ТОМУ, О ЧЕМ МЫ МОЛИЛИСЬ. Часто это нас огорчает, потому что происходит не по нашей воле. МЫ НЕ ПОСТИГАЕМ ГЛУБИНЫ БОЖИИХ СУДОВ, и, при всем отличии Божественной воли от нашей собственной, БОГ, КАК ВСЕВЕДУЩИЙ, РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ УСТРАИВАЕТ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ НАС.
Посему, ЧАДО МОЕ, СОБЕРЕМ ВСЕ СИЛЫ СВОЕЙ ДУШИ, чтобы в стойкости исполнить ВЕЛИКУЮ ДОБРОДЕТЕЛЬ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ ТЕРПЕНИЕМ.

Слава Его святому имени, потому что мы познали Его и по силам служим Ему и избегаем смятения и суеты века сего. Слава Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею.
Познай, чадо мое, что КОГДА СЕРДЦЕ УДАЛЯЕТСЯ ОТ МИРСКИХ ВЕЩЕЙ и занимается чтением Божественных Писаний, ТОГДА УБЕГАЮТ СУЕТНЫЕ ПОМЫСЛЫ, А УМ, довольствуясь воспоминанием Божественных мыслей, НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНЬЮ, НО ОТ ВЕЛИКОГО НАСЛАЖДЕНИЯ НЕПРЕСТАННЫМ ЧТЕНИЕМ ВОЗВЫШАЕТСЯ К БОГУ. Постоянным призыванием имени Божия, которое совершается посредством непрестанной молитвы: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя», ЧЕЛОВЕК ПРИЕМЛЕТ ЧУВСТВО ИНОЙ ЖИЗНИ, БУДУЩЕГО ВЕКА и надежды праведных. Он предвкушает величие той жизни и с изумлением говорит: «О, бездна богатства и премудрости и ведения непостижимого Бога! Ведь Он приготовил такой чудесный мир, чтобы ввести в него все разумное творение и сохранить его в нескончаемой жизни!».

БУДЕМ ПОНУЖДАТЬ СЕБЯ, ЧАДА, НА МОЛИТВУ нашему сладчайшему Иисусу, чтобы подал Он нам Свою милость и мы соединились с Его благодатью, дабы нам исполнить Его заповеди и приобрести Его любовь. И КОГДА МЫ ПРИОБРЕТЕМ ЭТУ ЛЮБОВЬ, ОНА СОДЕЛАЕТ НАС БОГАМИ ПО БЛАГОДАТИ И ПО ПРИЧАСТИЮ. Тогда и путь Христов будет для нас не тернистым и крутым, а сладким и радостным. И тогда с легкостью мы будем исполнять Его заповеди.

Источник: https://vk.com/wall451801315_598

0

"Грядут большие перемены"