Протоиерей Всеволод чаплин: Вот он, главный враг христианства: обыватель.

Вот он, главный враг христианства: обыватель. Богатый или бедный, все равно - если он намертво прикипел к житейским делам и не пооднимает глаз горé. Его "бог" - земные дела. Именно этому "богу" служили жених и мать празднуемой ныне первомученицы Феклы, готовые отдать ее на муки и смерть, потому что она предпочла Христа житейскому благоустройству. Наверное, считали ее безумной - а безумными были сами. Ведь закрывали от себя Царство Божие.
Этот враг опаснее всех ярых атеистов. Именно он, в панике и злобе, срывает приход в жизнь общества настоящего христианства, способного положить конец всем "узаконенным" грехам - абортам, разводам, ростовщичеству... Действует этот враг и как чиновник, и как "эксперт", и как олигарх, и как некто "внутри Церкви".
О житейских делах, снисходя к человеческой немощи, мы молимся и молиться будем. Но не перестанем напоминать: наш дом - Небо. И тот, у кого житейская самоуверенность разрушена, к нему ближе. А тот, кто "уверен" в себе, деньгах, матценностях, пусть получит от Бога вразумление, эту уверенность разрушающее.

Источник: https://vk.com/wall352520495_68176

0

"Грядут большие перемены"