«ЕСЛИ БОГ ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ МЫ СТРАДАЛИ, СТАЛО БЫТЬ, ЭТО НУЖНО ДЛЯ КАКОЙ-ТО СПАСИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ…» Из писем схиархимандрита ЕФРЕМА (МОРАИТИСА)

«ЕСЛИ БОГ ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ МЫ СТРАДАЛИ, СТАЛО БЫТЬ, ЭТО НУЖНО ДЛЯ КАКОЙ-ТО СПАСИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ…»
Из писем схиархимандрита ЕФРЕМА (МОРАИТИСА)

Чадо мое, хотя многое в твоей болезни из-за твоего непослушания, любовь Божия на тебе очевидна. БОГ ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБИТ, ПОЭТОМУ И НАКАЗЫВАЕТ.
Твое драгоценное спасение Бог соделывает посредством испытаний, желая облегчить твою ношу и наполнить твой душевный сосуд даром великой надежды – стяжать Царство Небесное и вечно пребывать рядом со Христом, Которого ты пламенно возлюбил!
ЧЕГО ЖЕ НЕДОСТАЕТ? ТЕРПЕНИЯ до конца, МУЖЕСТВА в испытании и беспредельного БЛАГОДАРЕНИЯ лучшему Кормчему наших душ. А это благодарение должно соединяться со смирением.
ИДИ, ЧАДО МОЕ, ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ, НА ГОЛГОФУ, С КРЕСТОМ, который дала тебе благодетельная рука ТОГО, КТО ЛЮБИТ ТЕБЯ и наказывает для того, ЧТОБЫ ТЫ ПРИОБЩИЛСЯ ЕГО СВЯТОСТИ.
Скорбь и болезнь соделывают полноту вечной славы в той душе, которая терпит и благодарит Бога.

Желаю, чадо мое, дабы Бог терпения и благодарения укрепил тебя в болезни, в которую ты впал по Его воле.
Я узнал, что ты тяжко болен. Мне это известие доставило много страданий, и Я МОЛИЛ БОЖИЮ МАТЕРЬ, ЧТОБЫ ОНА ИСЦЕЛИЛА СНАЧАЛА ТВОЮ ДУШУ, а потом и тело.
Чадо мое, помышляй о святых мучениках. Чего только они не претерпели ради любви Христовой! Говори и ты: «ПРЕТЕРПИ, смиренный, страдания болезни, ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВЕЧНЫХ АДСКИХ СТРАДАНИЙ!».
Эти мученики сознательно пошли на страдания мученичества, а ты страдаешь невольно. Но и это хорошо и принесет тебе достаточно большую пользу. Только С РАДОСТЬЮ И БЛАГОДАРЕНИЕМ ТЕРПИ НАКАЗАНИЕ ГОСПОДНЕ.
Это и многое другое говори себе, пока не утешишь свою душу и не укрепишь ее в терпеливом ожидании.

Чадо мое, имей терпение во всех своих страданиях. Болезнь, когда мы терпим ее, приносит душе огромную пользу, ЛИШЬ БЫ ТЫ ОСУЖДАЛ СЕБЯ, ИБО МЫ СТРАДАЕМ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПО СВОИМ ГРЕХАМ, А НАИПАЧЕ ЗА ГОРДОСТЬ СВОЕГО СЕРДЦА. Желаю, чтобы ты всегда был здрав, а в болезни терпел наказание Господне, которое послано очень большим и любящим сердцем. ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ, ИСХОДЯЩЕЕ ОТ ТАКОГО СЕРДЦА, НИКОГДА НЕ БУДЕТ БЕСТАКТНЫМ, НАПРАСНЫМ ИЛИ ВРЕДНЫМ, но всегда – наказывающим для пользы, для прощения грехов, для ограждения и вечного спасения!
Сердце наше открыто для Небесного Отца и Бога. ОН ВСЕ ВИДИТ, ОСОБЕННО ЖЕ НАМЕРЕНИЕ ЛЮБОГО НАШЕГО ДЕЙСТВИЯ. Он видит, как ты страдаешь и скорбишь. Знай, что Он не даст испытания большего, чем ты можешь понести. СКОРБЬЮ ОН СОДЕЛЫВАЕТ ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ И ВЕЧНОЕ СПАСЕНИЕ.
Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение. Бог наказывает нас как Своих детей, чтобы Его облик изобразился в нас. Подлинность детей доказывается тогда, когда они наследуют черты своих родителей. Это и является целью наказания Господня.
СПАСИТЕЛЬНЫ ТВОИ СКОРБИ. Всегда надейся и не постыдишься.

Бог наказывает и исцеляет, возвышает и низлагает. Воле Господней кто может противостать? ЕСЛИ БОГ ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ МЫ СТРАДАЛИ, СТАЛО БЫТЬ, ЭТО НУЖНО ДЛЯ КАКОЙ-ТО СПАСИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ, которую мы, земные, не можем постичь. ОДНАКО ДОЛГОТЕРПЕНИЕ И СМИРЕННОЕ ПРИНЯТИЕ ИСКУШЕНИЯ ВСЕГДА – ДА, ВСЕГДА – ПРИНОСИТ НЕСОМНЕННУЮ ПОЛЬЗУ.
Неси, чадо мое, свой крест и поверь, что страдания наши ведает Бог и, как ИСТИННЫЙ ОТЕЦ, ВСЕМИ СПОСОБАМИ СТАРАЕТСЯ ИЗОБРАЗИТЬ В НАС ИИСУСА ХРИСТА. Он желает, чтобы мы пострадали, потому что знает, чтО уготовал на небесах для Своих страждущих чад. ЕСЛИ ЖЕ НЕ ПОШЛЕТ ИМ СТРАДАНИЙ, ТО ПОСТУПИТ С НИМИ НЕСПРАВЕДЛИВО, ИБО ОНИ БУДУТ ЛИШЕНЫ НЕИЗРЕЧЕННЫХ НЕБЕСНЫХ БЛАГ. Чем больше мы страдаем, тем прекраснее венец славы, который сплетается нам!
Никогда не допускай помысла, что в тебе демон. Да не прельстит тебя враг! Подобное случается со многими монахами, когда они заболеют. Так устроил Бог: когда болеет тело, то вместе с ним страждет и душа; и когда недугует душа, то и тело увядает и мрачнеет.
ТЕБЕ ПОЗАВИДОВАЛ ИСКУСИТЕЛЬ, чадо мое. НО СОТВОРИМ ТЕРПЕНИЕ, ДАБЫ ОН ПОСТЫДИЛСЯ И ПРОСЛАВИЛСЯ БОГ.
Все пройдет, после зимы снова наступит сладкая весна здоровья. Тогда ты будешь радоваться и говорить: Благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим.
Кто не болезнует, когда ему делают операцию, и кто не страдает, когда отступает благодать Божия и наседают развратные помыслы? Так в Своем домостроительстве исправляет наши души Божественная Премудрость.
Разные времена года, то есть зима, весна, лето, осень, приходят на смену друг другу. Есть и духовные времена года: одно уходит, другое приходит, и ТАК ПРИВЫКАЕТ ДУША КО ВСЕМ ДУХОВНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ, становится мудрой и опытной. И ОПЫТ ЭТОТ – БЛАГОДАТЬ, КОТОРАЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ДУШУ ВО ВРЕМЯ СТРАШНЫХ ПЕРЕМЕН, дабы научилась она, что ТОЛЬКО ДОЛГОТЕРПЕНИЕ И МУЖЕСТВО ПОДАЮТ МИРНОЕ УСТРОЕНИЕ и полезные мысли. Тогда из искушений мы выходим, получив пользу, и становимся мудрее и опытнее.

Источник: https://vk.com/wall451801315_604

0

"Грядут большие перемены"