Из встречи отца Димитрия с Георгием Максимовым. О расколе святых

Состоялась моя личная встреча с и. Георгием Максимовым.

Т.к. он выражает желание к сохранению святоотеческого Православия, то это нас полностью устраивает. Теперь будет серия моих мыслей по этой встрече, в ней мне важно было услышать полнее его видение и теперь разбор, пункты будут сквозные.
1. По мысли и. Георгия получается что прп. Паисий Святогорец когда был непоминающим лжепатриарха Афинагора до смерти последнего был в РАСКОЛЕ и ВНЕ Церкви три года непоминания!? Но святой прп. Паисий никогда не раскаивался в своём поступке и НИКТО не смел его упрекать включая святых подвижников. Мы знаем что святого были извещения от Бога, а извещения об этом "грехе" у старца не было! Это еще не всё. Получается по мысли и. Георгия также был в расколе свт. Григорий Палама и надо признать тогда законным ЛИШЕНИЕ его САНА от ерертичествующего патриарха! свт. Григорий (тогда иеромонах) не поминал еретика лжепатриарха Иоанна Калекаса, и ересь Акиндина прежде лишь косвенно осужденная на Поместном соборе вновь торжествовала. Также был вне Церкви исходя из не верно понимаемого правила был прп. Феодор Студит,когда противился "ереси прелбодейной", а также все святые боровшиеся к примеру с ИКОНОБОРЧЕСТВОМ и многими др. ересями! Напомним что прп. Иоанна Дамаскина Анафематствовали четыре поместных собора и он осуждал новоявленную ересь!
Ох если бы всем знать одну прописную истину выраженную св. Григорием паламой- Церковь находится там, где истина, а не там, где епископы и патриархи-еретики.
А всё по тому что и. Георгий считает что ересь сперва должна быть Соборно осуждена, но как бы святые боролись с ересями когда ереси почти всегда насаждались "сверху" и все несогласные были гонимы запрещаемы и лишаемы санов? 15 Правило Двукратного Собора было принято ЛИШЬ в 9 веке когда закончились все вселенские Соборы, а как-же прежде боролись с ересями? На основании каких канонов? - Прежде всего на основании слов Св. Писания выше которых не может простираться ни один канон: " Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Тит.3:10) и на основании 3 Правила 3 Вселенского Собора запрещающего подчиняться епископам еретикам.
В нынешней ситуации впрочем ереси насаждаемые уже осуждены, поэтому путь непоминающих не погрешает, но достоин всякой похвалы и мы далее это всесторонне покажем. Уже осуждены как экуменизм, так и папизм с протестантизмом и др. ереси о которых будем говорить. Далее подробно будем рассматривать все аргументы и контраргументы исходя из собеседования.
Наше собеседование важно с той точки зрения что если люди желают сохранить Православную веру они должны слышать друг друга, рассориться легко но нужно постепенно раскрыть ту позицию которая Православна в данном историческом контексте.

История: https://vk.com/wall138064177_58565

 

Монах Варсанофий.
Спаси Господи за сообщение. Полностью согласен с о. Дмитрием, но сильно-сильно сомневаюсь, что о. Георгий сможет изменить свою точку зрения. Если он действительно искренне, без всякого предвзятого заранее решения, готов изучать наши аргументы, то вот, пожалуйста, пусть прочитает хотя бы эту последнюю мою статью: "Прекращение поминовения - не есть раскол" и по пунктам пусть сделает свои комментарии и замечания.

https://vk.com/doc-157393089_470163326?hash=7ad0b7de08fce95932&dl=b11806f0face2b19c4

Совершенно верно говорит о. Дмитрий, что еще до возникновения 15-го правила, ВСЕГДА И ВСЕ святые отцы РАЗРЫВАЛИ ЕВХАРИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ С (еще не осужденными) ЕРЕТИКАМИ, которые проповедовали ЕЩЕ НЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЕРЕСИ. И утверждение о. Георгия, что святые Феодор Студит и Григорий Палама были в расколе, не просто невежественно и глупо,но и богохульно, так как этими святыми отцами руководил Дух Святой, Тот Самый Дух, Который потом и внушил святым отцам Двукратного Константинопольского Собора сделать оговорку после 13-го, 14-го, и первой половины 15-го правила.

Конечно, так устроен человек, что всегда хочется надеяться на лучшее. Если бы о. Георгий действительно без всякого лукавства вник глубоко в суть вопроса и изменил свою позицию, то, при его, несомненно незаурядных умственных способностях, он, по словам батюшки Рафаила: "мог бы стать из Савла - Павлом" . Как говорит святой пророк Давид: "Буди, буди".

 

Источник: https://vk.com/wall451801315_541

0

"Грядут большие перемены"