КАНОНИЧЕСКИЙ РЕБУС для иерея ГЕОРГИЯ МАКСИМОВА

КАНОНИЧЕСКИЙ РЕБУС для иерея ГЕОРГИЯ МАКСИМОВА.

Отец Георгий два года нам говорил, что патриарх Кирилл не проповедует открыто ересь осужденную Святыми Соборами или Святыми отцами. А ради канонических преступлений, согласно его трактованию 15-го Правила, нельзя прекращать поминовение. То есть ПРЕКРАЩАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ МОЖНО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ЕРЕСИ!

Теперь: патриарх Кирилл прекратил поминовение патриарха Варфоломея, а вскоре и разорвет евхаристическое общение, по какой причине? ПО КАНОНИЧЕСКОЙ! Сколько патриарх Варфоломей раньше не проповедовал ересь, патриарх Кирилл с ним общения не разрывал, а теперь – разорвал.
(И правильно сделал, я совершенно согласен. Но только причина не в радении о ПРАВОСЛАВИИ, а просто - борьба за территорию и власть, но ни как не за соблюдение канонов. Как может радеть с чистым сердцем за соблюдение Святых Канонов тот, кто сам их постоянно нарушает? Но это уже другой вопрос).

Так что же? Можно разрывать общение по КАНОНИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЕ или нельзя?

Конечно, отец Георгий скажет, что мирянину, священнику или епископу – нельзя, а патриарху – можно. А почему? Отец Георгий, как истинный приверженец БУКВЫ, скажет, что про патриархов и разрыве общения между предстоятелями поместных церквей в 13, 14 и 15-м правиле ничего не говорится. Но ведь Церковь то Едина! И какая разница на каком уровне происходит разрыв? Наоборот, чем выше уровень, тем болезнее это для Церкви.

Если о. Георгий скажет, что разрыв общения произошел из-за того, что дается «автокефалия» анафематствованным раскольникам, а это уже больше, чем каноническое нарушение, я с ним соглашусь. НО, напомню, что патриарх Алексий-2 лет десять назад разорвал евхаристическое общение с тем же самым патриархом Варфоломеем из-за Эстонской Церкви, которая не была под анафемой.

Значит. Либо прекращение поминовения, и даже разрыв евхаристического общения, НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ РАСКОЛОМ, о чем мы уже два года «вопием в пустыне», либо ПАТРИАХ КИРИЛЛ УЧИНИЛ РАСКОЛ, и вся РПЦ МП, вместе с отцом Георгием, теперь в расколе.

Я прекрасно понимаю, что о. Георгия ничем не «прошибешь». Он скажет, что патриарх и Синод, это не какие-то там иеромонахи и монахи. Но все это, простите, попахивает каким то папистским духом НЕПОГРЕШИМОСТИ патриарха и Синода.

Священное Писание говорит, что «праведнику закон не писан». Это о тех, кто уже ходит под благодатию, они выше закона. А теперь нас хотят убедить, что «патриарху закон не писан».

Вот теперь то и стало всем ясно, что ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОМИНОВЕНИЯ НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ РАСКОЛОМ, но иногда просто МЕТОДОМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ и ОБЛИЧЕНИЯ. Хотя в нашем случае прекращения поминовения патриарха Кирилла, это еще и ОГРАЖДЕНИЕ ОТ ЕРЕСИ, проповедуемой им, НО НЕ ОТ ВСЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Конечно, о. Георгий мне не ответит. Я уже достаточно хорошо понял его тактику; отвечать на слабые аргументы, а когда его «прижимают» серьезно,- уходить в сторону или просто отмалчиваться. Это касается и последнего видео с разоблачением его клеветы на о. Сергия Романова. Как говорится: «А в ответ – тишина».

Ну да ладно, я не в обиде, «простим вся Воскресением». Все будем отвечать, каждый сам за себя, перед Праведнейшим Судьей. Дай Бог всем достойно держать ответ.
Грешный монах Варсанофий.

Источник: https://vk.com/wall451801315_591

0

"Грядут большие перемены"