Циничная ложь от секретаря митрополита Таллинского и всея Эстонии

Папа римский Франциск прибыл в Таллин 25 сентября 2018 года, где у него был запланирован ряд встреч с представителями эстонских властей, дипломатами, а также месса на площади Свободы.

леписк

Протоиерей Даниил Леписк (на фото), секретарь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, в комментарии Sputnik Эстония сообщил, что приезд папы римского в Таллин — значимое событие прежде всего для католиков Эстонии, так как с прошлого визита папы римского (тогда папой был Иоанн Павел II — Ред.) прошло 25 лет:

«Как визит главы государства Ватикан это также весьма значимое событие для властей и общественности Эстонии. Мы в Православной церкви не можем сказать, чтобы это событие сильно на нас повлияло».

Даниил Леписк сказал, что представители Православной церкви Эстонии были приглашены на встречу папы с молодежью и на мессу. И, как известно отцу Даниилу, на встречу понтифика с молодежью православные из Эстонии придут.

Понятно, что папа римский — один из самых известных представителей одной из христианских конфессий, и поэтому не удивительно, если в Эстонии будут люди, которые заинтересованы в том, чтобы увидеть его.

Месса же, добавил о.Даниил Леписк, предназначена все же для католиков, и православным посещать католическое богослужение не стоит.

«Православная церковь стремится к тому, чтобы «единым сердцем и едиными устами» славить Господа. И общая молитва является выразителем единства веры. На сегодняшний день мы и с католиками, и с другими христианскими конфессиями Эстонии разделяем общие моральные принципы, у нас есть много общих тем. Но мы не можем говорить об общей вере. Поэтому было бы не совсем правильно идти ради любопытства туда, где люди собираются ради общей молитвы«, — подчеркнул он.

 

 

Как и обещал «Спутнику» отец Даниил, представители Православной Церкви Эстонии пришли на встречу папы с молодежью, которая состоялась в лютеранском соборе святого Чарльза в Таллине.

леписк1

на фото: в центре в первом ряду- представитель Московского Патриархата Преосвященнейший Лазарь, епископ Нарвский и Причудский 

Под шумок молодежной встречи в соборе прошел экуменический молебен, в котором приняли участие представители всех христианских конфессий.

Сам молебен начинается с 1:00:00 представленного выше видеоролика.

А с 1:09:00 последовала церемония получения папского благословения, которая сопровождалась вручением маленьких красных коробочек с неизвестным содержимым.

эстон

Первым из православных за папской подачкой подошел глава непризнанной РПЦ МП Эстонской апостольской Православной Церкви в юрисдикции Константинополя митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефан (Хараламбидис),

эстон1

следом за ним за благословением к папе подошел Преосвященнейший Лазарь, епископ Нарвский и Причудский, который и возглавил делегацию Московского Патриархата (сам же новоназначенный глава ЭПЦ МП — Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Таллинский и всея Эстонии от встречи с папой самоустранился).

Таким образом, если конечно верить собственным глазам и ушам, слова, сказанные секретарем Таллинского митрополита накануне папского визита в Эстонию (ещё раз их напомним: «было бы не совсем правильно идти ради любопытства туда, где люди собираются ради общей молитвы»), по сути разошлись с делом и, как выяснилось, на фоне описываемых событий, являются циничной ложью.

Источник: https://vseeresi.com/2018/09/26/2018-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%be%d0%b6%d1%8c-%d0%be%d1%82-%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%be/

0

"Грядут большие перемены"