Еретики и раскольники вне Церкви

Напоминаем одну простую и очень тщательно скрываемую истину: «По учению Церкви, КАЖДЫЙ ЕРЕТИК* находится ВНЕ ЦЕРКВИ, а вне Церкви НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ни истинного христианского Крещения, ни истинной Евхаристической Жертвы, как и вообще никаких истинных Св. ТАИНСТВ» - канонист священноисповедник Никодим (Милаш).
Но не только ЕРЕТИКИ ВНЕ ЦЕРКВИ, вне Церкви также и РАСКОЛЬНИКИ.
св. Василий Великий пишет: «Ибо, хотя начало отступления произошло через РАСКОЛ, но отступившие (раскольники) от Церкви уже НЕ ИМЕЛИ на себе БЛАГОДАТИ Святаго Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство... Но отторженные... не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и НЕ МОГЛИ преподати ДРУГИМ благодать Святаго Духа, от которой сами ОТПАЛИ. Почему приходящих от них к Церкви, яко крещенных мирянами, древние повелевали вновь очищати истинным церковным крещением».
Правило 46 Святых Апостолов: Епископа, или пресвитера, приявших КРЕЩЕНИЕ или жертву ЕРЕТИКОВ, извергати повелеваем. «Кое бо согласие Христови с велиаром, или кая часть верному с неверным?» (2Кор. 6:15).
Т.о. лжп. Кирилл Г., лжемитрополит Илларион Алфеев-Дашевский многажды под КЛЯТВОЙ ИЗВЕРЖЕНИЯ из сана ибо и он и мн. др. признают таинства еретиков.

* - кстати здесь речь идет о любом еретике даже не осужденном собором, о нюансе почему идет принятие от некоторых из них Крещения ответ прост - безблагодатную форму "таинств" произведенных вне Православной Церкви в МОМЕНТ принятия отрекающихся от ересей или расколов в Православие и СОВЕРШАЕТ НЕВИДИМО САМ БОГ, но это только ДЛЯ КАЮЩИХСЯ и то по икономии снисходя к их немощи сложности того самовосприятия, что они вообще не были христианами вне Православной Церкви. А так строго говоря сами по себе их "таинства" безблагодатны и все кто вне Православной Церкви - суть не христиане (см. свт. Иоанн Златоуст, прп. Паисий Величковский, свщм Илларион Верейский ...)
Поясним сперва по поводу икономии. Важно помнить, что, как пишет преподобный Никодим Святогорец, «икономию, которую иногда использовали некоторые из Отцов, НЕЛЬЗЯ считать ни законом, ни примером».
Теперь о то, кто есть еретик. Епископ Никодим Милаш отмечает: чтобы получить клеймо еретика, достаточно усомниться хотя бы в одном догмате христианской Церкви, не затронув при этом оснований православной традиции.
О том, что еретики не суть христиане:
"латиняне - не суть христиане" - прп. Паисий Величковский
"Ересь есть прикровенное отвержение христианства... Папизм ... отвергает Христа... благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане". - Св. Игнатий (Брянчанинов)
"Все стяжание добродетели остается бесполезно, если в корне своем не имеет правых догматов. … Лучше же сказать, еретик погрешает против Божественного естества больше даже эллинов (язычников)… По имени они христиане, по мыслям же ненавистники Христа". - Св. Иоанн Златоуст
"Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня — не Церковь, а следовательно, и НЕ христиане, ибо христианства нет без Церкви". - свщм. Илларион Верейский.
Священномученик Киприан Карфагенский: "Покровительствующие еретикам и раскольникам пусть отвечают нам: имеют ли сии Святаго Духа или не имеют? Если имеют, то для чего на крещаемых там, когда приходят к нам, возлагается рука для низведения на них Святаго Духа (т. е. совершается Таинство Миропомазания),Который конечно был бы получен там, где и мог быть дарован, если бы Он был там? Если же, погруженные вне, еретики и раскольники не имеют Святаго Духа, и потому у нас возлагается рука, чтобы здесь приняли то, чего там нет и что потому не может быть дано; то очевидно, что и отпущение грехов не может быть дано чрез тех, о коих известно, что они не имеют Святаго Духа. И посему должны быть крещаемы Крещением Церкви решительно все приходящие к Христовой Церкви от противников и антихристов, чтобы могли получить отпущение грехов по Божественному распоряжению и евангельской истине и соделаться храмами Божиими".

Источник: https://vk.com/wall138064177_60625

0

"Грядут большие перемены"