О ненависти к еретикам

«О НЕНАВИСТИ К ЕРЕТИКАМ»

Несколько дней назад один брат обличил меня за то, что я ОСУЖДАЮ еретичествующих патриархов, митрополитов, епископов и священников такими словами: «А ВЫ НАРУШАЕТЕ СЛОВА ХРИСТА: КТО ИЗ ВАС БЕЗ ГРЕХА, ПЕРВЫЙ БРОСЬ В НЕЕ КАМЕНЬ (Ин. 8:7). Кто вам дал право считать экуменистом и распространять хулу на святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла? НЕ ВЫ ЕГО ИЗБИРАЛИ, НЕ ВАМ И СУДИТЬ. НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ (Мф. 7:1)».

На это я ответил брату так: «Одно дело личный грех. Я не берусь судить личные грехи патриарха, яхты, виллы, машины, сигареты, личный банк и прочее. Это будет судить Бог. А ВОТ НАСЧЕТ ЕРЕСИ ВЫ ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ. Все святые, начиная от апостола Павла говорили о необходимости ОБЛИЧЕНИЯ ЕРЕТИКОВ. Обличение и осуждение - это не одно и то же. Осуждение, это когда я ненавижу кого-нибудь за его грех и ЖЕЛАЮ ЕМУ ЗЛА. Я не желаю зла еретикам, дай Бог чтобы они покаялись. А ОБЛИЧАТЬ ЕРЕТИКОВ - ЭТО НЕ ПРОСТО ПРАВО ЛЮБОГО ХРИСТИАНИНА, НО И ПРЯМАЯ ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ».

Теперь добавлю. СЛАВА БОГУ, что Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ВЫБИРАЛ митрополита КИРИЛЛА на патриаршество и МНЕ НЕ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ ХОТЯ БЫ ЗА ЭТОТ ГРЕХ ПЕРЕД ГОСПОДОМ. Все нормальные христиане надеялись, что выберут архиепископа Климента. Этот брат не учитывает одной простой вещи, что выборы и решения НЕ ЛЮБОГО, даже и Поместного Собора, бывают безгрешны. Соборов, которые принимали ошибочные решения и гнали праведников (например, "низлагали" свт. Афанасия Великого), в истории Церкви было множество. Я уже не говорю о том, что мы не знаем, НАСКОЛЬКО ЧИСТЫ БЫЛИ ТЕ «ВЫБОРЫ». Об этом история ПОКА умалчивает.

Так можно или нельзя ОСУЖДАТЬ еретиков?

Вот что говорит об этом святитель Иоанн Златоуст: «Не раз говорил я вам, возлюбленные мои, про БЕЗБОЖНЫХ ЕРЕТИКОВ и снова умоляю, ЧТОБЫ НЕ ОБЪЕДИНЯЛИСЬ МЫ С НИМИ ни за едой, ни за питьем, НИ ДРУЖБОЙ, НИ ЛЮБОВЬЮ: кто это делает, чужим делается Христовой Церкви. ЕСЛИ КТО И АНГЕЛЬСКОЙ ЖИЗНЬЮ ЖИВЕТ, НО С ЕРЕТИКАМИ СВЯЗАН ЛЮБОВЬЮ И ДРУЖБОЙ, - ЧУЖД ТАКОВОЙ ГОСПОДУ ХРИСТУ. Кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот не может насытиться и ненавистью к Его врагам. Но ведь ОН САМ говорит: «КТО НЕ СО МНОЮ, ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ» (святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ).

«КОГДА НЕ ОБОЛЬЩАЮТ НИКОГО ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ НЕВЕРНЫЕ И ЕРЕТИКИ, не следует тогда творить им зло или их ненавидеть, НО КОГДА МЫ ВИДИМ, ЧТО НЕВЕРНЫЕ И ЕРЕТИКИ ХОТЯТ ОБОЛЬСТИТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ, тогда следует не только НЕНАВИДЕТЬ их или ОСУЖДАТЬ, но и ПРЕДАВАТЬ ПРОКЛЯТЬЮ, наносить им раны и тем освящать свои руки». Как видим, святитель «маленько» даже построже смотрит на еретиков, чем я. Где я это нашел? Опять же, удивляюсь Промыслу Божиему.

Буквально на следующий день или через день после того, как меня укорил этот брат, на страничке другого брата, подавшего заявку в друзья, я вижу «пост», который я скопировал, выделил жирным шрифтом некоторые фразы и сделал отдельным файлом-документом. Пусть не я, убогий Варсанофий, а святые отцы убедят первого брата в том, что ЕРЕТИКОВ НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО ОБЛИЧАТЬ И ОСУЖДАТЬ ПРИНАРОДНО, чтобы обезопасить других своих братьев и сестер во Христе от опасности заражения ересью.
.
ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЯ
23 сен 2018 в 18:00
«СЛОВО ОБ ОСУЖДЕНИИ еретиков преподобного ИОСИФА ВОЛОЦКОГО». https://vk.com/doc451801315_476997068

Источник: https://vk.com/wall451801315_601

0

"Грядут большие перемены"