Любой проповедник ереси, если ему уже говорили о его ошибке не один раз, а он не собирается в ней каяться и исправляться, ЯВЛЯЕТСЯ ЕРЕТИКОМ

«ВОПРОС – ОТВЕТ»

Сергей
Любой еретик становится им ТОЛЬКО после собора епископов, на котором он будет официально осужден. До этого он именуется еретичествующий и ВСЕ Таинства им совершаемые действительны и благодатны. А те, которые их осуждают до собора, подобны тем, кто желает посадить человека в тюрьму до его осуждения судом. То есть, как говорят в миру, это просто беззаконный беспредел.
Ересь экуменизма как теория ветвей и о равном спасении всех христиан осуждена на архиерейском соборе 2000 году. Какой экуменизм вы инкриминируете патриарху осуждая его как еретика (вы сами себе собор епископов?)

Монах Варсанофий.
Простите брат, но я не могу согласиться с вашими рассуждениями. КАКОЕ СОБОРНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЛИ КТО ИЗ СВЯТЫХ ОТЦОВ запрещал называть еретиками явных проповедников ереси еще до их соборного осуждения? По-вашему получается, что вора, разбойника или убийцу НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ТАКОВЫМИ, пока их не поймает полиция и не осудит законный суд? Одно дело, если я совершу самосуд и расправу над ними, то это, действительно будет, как вы говорите, «беспредел». Но НАЗЫВАТЬ их таковыми можно. Их все так и называют. Говорят: «В лесу живут разбойники», «В нашем городе появился маньяк убийца» и т.д., хотя никто его еще и в лицо не знает, этого убийцу.

Так и любой проповедник ереси, если ему уже говорили о его ошибке не один раз, а он не собирается в ней каяться и исправляться, ЯВЛЯЕТСЯ ЕРЕТИКОМ. И ничего преступного с канонической или этической точки зрения в таком названии НЕТ. Другое дело, что называющий кого-нибудь еретиком может ошибиться. В таком случае он будет клеветником, оклеветавшим невинного епископа, священника или мирянина.

Если бы я заявил, что патриарх Кирилл НИЗЛОЖЕН, все, совершаемые им ТАИНСТВА БЕЗБЛАГОДАТНЫ, рукоположенные им епископы и священники НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТАКОВЫМИ, а поминающие его епископы и священники автоматически становятся еретиками, как если бы они, например, начали бы поминать осужденного еретика папу римского; то это, действительно было бы с моей стороны самосуд и, как вы говорите «беспредел». Но я так не говорю. Это дело грядущего Православного Собора, которого мы чаем при грядущем Православном Царе, на котором Православная Церковь, как организация, очистится от всех еретических плевел. Как Тело Христово Она не нуждается в очищении, но как Организация – нуждается, для чего и созывались Святые Соборы.

Я называю патриарха Кирилла иногда еретичествующим (так более корректно), а иногда и пожестче, - еретиком, как проповедника ереси. Так называли проповедников ереси и святые отцы. Вот я открыл житие прп. Саввы Освященного из Четьи-Минеи свт. Дмитрия Ростовского. Читаем: «Царь Анастасий, ЕРЕТИК, отвергал четвертый Вселенский Собор святых отцов в Халкидоне…». Свт. Димитрий называет его еретиком за его еретическое мудровании. Если я не ошибаюсь, Анастасия вообще никто по имени не предавал анафеме.

А вот открыл «Деяния Вселенских Соборов» Казанской ДА. На страницах 5-6 читаем исторические сведения о 4-ом Вселенском. Когда епископ Евсевий Дорилейский на Поместном Соборе в Константинополе рассказал о архимандрите Евтихие, проповеднике новой ереси монофизитской, то отцы Собора возмутились и вызвали Евтихия на Собор. Тот отказался придти. Издатели пишут: «Отцы снова призывали уклоняющегося еретика соборными посланиями…». Не написали «еретичествующего» или «проповедника новой ереси», а прямо – ЕРЕТИКА, хотя на тот момент он еще небыл, по-вашему, еретиком. По-вашему издатели тоже устроили самосуд и «беспредел». Можно было бы найти и побольше и поконкретнее примеры, но у меня нет столько времени, да и желания; для меня эти вещи слишком очевидны. А убеждать и переубеждать кого-нибудь – самое неблагодарное и бесполезное занятие.

Святой апостол Павел прямо говорит: «ЕРЕТИКА по первом и втором вразумлении, отрицайся». Какого еретика? Тогда еще не было Соборов, осуждавших какие-либо ереси вообще. Понятно, что апостол называет ЕРЕТИКОМ ВСЯКОГО, кто «ПРОПОВЕДУЕТ НЕ ТО, ЧТО МЫ ВАМ ПРОПОВЕДОВАЛИ». И даже повелевает такого предавать АНАФЕМЕ. Думаю, не надо вам цитировать про «ангела с небеси».

А вы, дорогой брат, в свою очередь, никогда не задумывались, что ЗАЩИЩАТЬ патриарха и говорить, что он НЕ ПРОПОВЕДУЕТ НИКАКОЙ ЕРЕСИ для вас небезопасно? Ведь этим вы берете на себя ответственность за все его слова: и подписанные в документах, и высказанные принародно: 1) Что у христиан и мусульман Один и Тот же Бог, 2) Что еретики, пострадавшие за Имя Христово являются мучениками и спасаются и удостаиваются великой славы и чести в Царствии Небесном. И ВАМ ЗА ЭТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ НА МЫТАРСТВЕ ЕРЕСИ, как, впрочем, и иерею Георгию Максимову и прочим апологетам еретичествующего патриарха Кирилла. Так что, пугая нас, не плохо бы вам и самим немного испугаться Суда Божия.

С братским благопожеланием к вам, недостойный монах Варсанофий.

Источник: https://vk.com/wall451801315_603

0

"Грядут большие перемены"