Бог наказывает нас для того, чтобы мы приобщились Его святости

«БОГ НАКАЗЫВАЕТ НАС ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ПРИОБЩИЛИСЬ ЕГО СВЯТОСТИ».
Из писем схиархимандрита ЕФРЕМА (МОРАИТИСА)

Благословенное мое чадо, Бог любви с тобою.
ВСЕ ПРЕТЕРПИ, ПОТОМУ ЧТО ИЗО ВСЕГО ТЫ ВЫНЕСЕШЬ ПОЛЬЗУ.
Любит тебя Христос, почему и приходит к тебе так часто и так надолго. Если бы Он тебя не любил, то оставил бы тебя и ты бы погиб. Но ты сейчас живешь и подвизаешься. НЕВАЖНО, ЧТО ВРЕМЕННО СТРАДАЕШЬ. ПОМЫШЛЯЙ О ВЕЧНОМ и в нем поучайся. Это принесет тебе отраду и оросит тебя в огне жестокого испытания.
ТЫ ПРОХОДИШЬ ЧЕРЕЗ ПЕЩЬ, КОТОРАЯ ОЧИЩАЕТ ДУШИ ПОСВЯТИВШИХ СЕБЯ БОГУ. Поэтому дерзай и будь весел, ибо в этой пещи очистится твоя душа, дабы принять чистейшего Господа. Смирись и люби всех ради любви Христовой и так спасешься.
Оставляю тебя в мире и любви Божией.
С отеческой любовью, старец

Бедное мое чадо, мир и тишину да дарует Божия Матерь твоей дорогой душе.
Получил твое письмо и сильно переживал за тебя. Терпи, чадо мое. Бог не оставит тебя, но изменит твое состояние. ГОСПОДЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕДНАЧЕРТАЛ ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ОН СТРАДАЛ В ЭТОМ МИРЕ, А В ДРУГОМ, БЛАЖЕННОМ МИРЕ ОБРЕЛ УПОКОЕНИЕ И РАДОСТЬ.
Здесь, чадо мое, в терпении и стойкости оплатим греховные наши долги, а после смерти сподобимся всецелой свободы.
НЕ ТУЖИ И НЕ ПРИНИМАЙ ВСЕ БЛИЗКО К СЕРДЦУ. Нервы приводят тебя к такому изменению, ОБМАНЧИВО ВНУШАЯ, ЧТО НЕТ У ТЕБЯ ЛЮБВИ и так далее. Это пройдет, и тогда со слезами признаешь, как ошибался ты в своих суждениях. Молюсь, чтобы Бог даровал тебе терпение до конца.

Благословенное мое чадо, да дарует тебе Небесный Отец рассуждение, дабы ты был в состоянии отличать истину от диавольской лжи.
О первом помысле, описанном тобой, я отвечаю тебе: разве Иов не был непорочен? Не засвидетельствовал ли это Сам Бог? ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ОН ПОПУСТИЛ ТАКИЕ ИСКУШЕНИЯ, ЧТО ЭТОТ ПРАВЕДНИК ПРОКЛЯЛ ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ? Он сделал это, чтобы научить его, потому что ТАК ПОСТУПАЕТ ГОСПОДЬ: СНАЧАЛА ИСПЫТЫВАЕТ, А ПОТОМ ЯВЛЯЕТ СВОЮ ЛЮБОВЬ. ЛЮБОВЬ БОЖИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В ЛАСКЕ, НО И В ОПЛЕУХАХ. Если нас заушает Небесный Отец, то этим самым являет Свою любовь к нам.
В скорбящих Божественный Дух обитает,
В живущих вольготно – диавольский дух.
БОГ НАКАЗЫВАЕТ НАС ВРЕМЕННО, ДАБЫ УПОКОИТЬ ВЕЧНО и даровать полноту вечной славы!
Если бы Он не считал нас Своими детьми, то не посылал бы нам искушений, но оставил бы духовно непросвещёнными, без всякой заботы о нас. В мире ином Господь образованным душевно и мудрым в духовных бранях даст места рядом с Собой. Но поскольку Он любит и нас, достойных сожаления, и желает оказать нам почесть, то посему воспитывает нас духовно здесь, в университете монашеской школы. ОДНАКО МЫ, НЕОПЫТНЫЕ В ПОСТИЖЕНИИ БОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА, РОПЩЕМ НА БОГА, ПОЧЕМУ ОН ПОСЫЛАЕТ НАМ ИСКУШЕНИЯ, и в неведении вредим своему вечному счастью.
Духовное образование состоит в освобождении от страстей, особенно же от эгоизма.
Итак, чадо мое, будем подвизаться никого не осуждать, но говорить «благослови» и «буди благословенно». Будем иметь истинную любовь. И когда же у нас есть настоящая любовь? Когда другого человека мы не осуждаем, а оправдываем.

Не теряй дерзновения, чадо мое. ЛИШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕТЕРПЕВАЕМ, ГОТОВЯТ НАС К ВКУШЕНИЮ НЕБА!
Мы сознательно РАДИ ЛЮБВИ ХРИСТОВОЙ лишаем себя житейских наслаждений. При желании мы могли бы наслаждаться ими свободно, но СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ПРИНИМАЕМ ИХ, ДАБЫ УЛУЧИТЬ ЖЕЛАННУЮ ЛЮБОВЬ НАШЕГО СЛАДЧАЙШЕГО ИИСУСА.
У нас, дочь моя, есть Жених, бессмертный и вечный, Который сохраняет бессмертной славу девства. Мы призваны стать Ангелами, возлюбленная дочь моя, и разве не лишим себя грешных наслаждений? РАЗВЕ НЕ СТОИТ РАДИ ИИСУСА И ЕГО БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ ЛИШИТЬ СЕБЯ ЗЛОВОНИЙ?
Посему подвизайся с мужеством и достойно своего призвания. МУЧЕНИКИ ПРОЛИЛИ КРОВЬ РАДИ ЛЮБВИ ИИСУСОВОЙ. А мы разве не противостанем гнусному и обманчивому наслаждению?
Прославь Бога и в теле, и в душе. ПОДВИГ ДО ПОСЛЕДНЕГО. Будь здрава, дочь моя.
Отец твой

Итак, БЛАЖЕН, ЧАДО МОЕ, ТОТ, КТО СКОРБИ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ ПЕРЕЖИВАЕТ С ТЕРПЕНИЕМ И БЛАГОДАРЕНИЕМ БОГУ, Который через эти скорби подготавливает бессмертную душу, дабы соделать ее достойной вечных благ Своего Царства.
ОН НАКАЗЫВАЕТ НАС ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ПРИОБЩИЛИСЬ ЕГО СВЯТОСТИ. Своим верным рабам, любящим Его, Он посредством различных скорбей готовит полноту вечной славы.
Для этого не нужно и неполезно роптать во время наказания Господня, но терпеть всё со смирением и послушанием, потому что НАКАЗАНИЕ ГОСПОДНЕ ИМЕЕТ ЦЕЛЬЮ ДАРОВАТЬ НАМ ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ ЗДРАВИЕ ДУШИ.
Как врач истязует больного операциями, горькими лекарствами, отсечением членов тела, желая, конечно, вылечить больного, а не мучить его со злобой, так и Бог, как Врач душ и телес наших, лечит нас всевозможными лекарствами, скорбями и болью, дабы даровать нам ДУШЕВНОЕ ЗДРАВИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЬШИМ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ БЛАГ. Но те, кто, как я, ропщут и не терпят, теряют душевную пользу и зарабатывают только боль.
Поскольку Бог спасает нас таким чудесным образом, МЫ ИМЕЕМ НЕПРЕЛОЖНОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ НЕПРЕСТАННО БЛАГОДАРИТЬ ЕГО И БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ЕГО ПРЕСВЯТОЕ ИМЯ. И это мы должны делать не только устами, но главным образом делами, чтобы никакое наше дело не оскорбляло Божественного величия, ибо ЕСЛИ УСТАМИ МЫ ЕГО БЛАГОСЛОВЛЯЕМ, А ДЕЛАМИ СВОИМИ ХУЛИМ, ТО ГЛУМИМСЯ НАД НИМ.
Будем стараться не опечаливать Христа ни единым падением, дабы Его Святый Дух упокоился в наших душах. Аминь.

Здесь, в этом суетном мире, чадо мое, мы будем скорбеть, печалиться и мучиться. НО ВСЕ ЭТО НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК, ВРЕМЕННО. ТОЛЬКО БЫ В ВЕЧНОСТИ НЕ ПОКИНУЛ НАС БОГ.
Когда ты мучаешься и страдаешь, вспоминай Распятого и обретешь великое облегчение, ибо кто, взирая на Распятого и помышляя о Его страданиях, которые Он претерпел ради нас, не обрел бальзам для своих ран, будь они душевными или телесными?
Взирай и ты, чадо, туда – ввысь, на Голгофу, туда, где Агнец одержал блестящую победу, дабы Своею Кровию омыть язвы наших грехов и страстей.
Милосердие Его велико. НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙ ДЕРЗНОВЕНИЯ ПРЕД ТЕМ, КТО РАСПЯЛСЯ ЗА ТЕБЯ.
Я желаю, чтобы Великую Четыредесятницу ты прожил в цветущем здравии души и тела. Аминь.

Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая ожидает нас. РАДУЙСЯ, ЧАДО МОЕ, радостью великой, потому что благий Бог, на Которого возлагаем надежду нашего спасения, сподобит нас быть всем вместе в Небесном Царстве и произносить слова святого Андрея, юродивого ради Христа: «О, блаженная рука, сотворившая сие!». ВЫШНИЙ ИЕРУСАЛИМ, НЕРУКОТВОРНЫЙ ГОРОД РАДОСТИ, ОЖИДАЕТ ЧАД БОЖИИХ, КОТОРЫЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ СТРАДАЮТ И МУЧАЮТСЯ, нося это многотрудное тело. Он ожидает их, чтобы дать им кров и доставить великое отдохновение.
Сам Агнец, закланный ради нашего спасения, омоет и нас Всесвятой Кровью Своей, очистит пятна наших грехов и упокоит нас в вечности!
ДЕРЖИ КРЕПКО, ЧАДО МОЕ, СВОЙ КРЕСТ И ПОДНИМАЙСЯ НА СПАСИТЕЛЬНУЮ ГОЛГОФУ, КОТОРАЯ ПРИВЕДЕТ НАС К ЖИВОНОСНОМУ ВОСКРЕСЕНИЮ, когда вострубит в последний день великая труба и будет явлено сокровенное человеков. Какой же это великий и святой день для спасенных душ, потому что они вкусят в полноте благословение Божие! Тогда откроются духовные богатства бесконечного Божества в безграничном и нескончаемом наслаждении во веки веков!

Источник: https://vk.com/wall451801315_563

0

"Грядут большие перемены"